г. Севастополь, проспект Октябрьской революции, 42-Б корпус 6

пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45

RU EN
Версия для слабовидящих

Календарь мероприятий

2023
Июль 2024
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Подписаться на рассылку

10.05.2023

За I квартал 2023 года экспортеры застраховали отсрочку платежа на сумму свыше 263 млн рублей по программе поддержки МСП

Более 263 млн рублей — на такую общую сумму малые и средние предприятия застраховали свои экспортные поставки с помощью продукта «Страхование. Отсрочка платежа для МСП» в I квартале 2023 года. Услугу предоставляет страховое агентство ЭКСАР (входит в Группу РЭЦ), получить ее можно с помощью цифровой платформы «Мой экспорт».

Всего за первые три месяца этого года 35 компаний МСП заключили свыше 40 договоров страхования.

Страхование экспортных поставок позволяет компаниям расширить географию и объемы экспорта, работая на условиях отсрочки платежа. Таким образом, экспортер может быть уверенным в том, что он получит средства за поставленные товары. Компаниям МСП доступны все страховые услуги, которые ЭКСАР предлагает экспортерам, при этом особой популярностью среди таких компаний пользуется специально разработанная для МСП программа страхования отсрочки. Продукт доступен в онлайн-формате — подать заявку можно в личном кабинете платформы «Мой экспорт». Для этого необходимо заполнить только один документ — заявление на страхование.

Стоимость услуги составляет 20 000 рублей. Страховка покрывает коммерческие и политические риски экспортера при работе на условии отсрочки платежа, а также позволяет экспортеру обезопасить себя от невыполнения обязанности по репатриации валютной выручки.

Максимальный лимит по договору страхования на одного покупателя —10 млн руб. или эквивалентная сумма в долларах США или евро.

В 1 квартале этого года чаще всего по специальной программе для МСП компании страховали экспорт в страны СНГ. При этом самыми популярными направлениями стали Казахстан, Белоруссия и ОАЭ, а также Армения, Азербайджан, Киргизия и Узбекистан. Компании страховали поставки и в другие страны мира — США, Израиль, Египет, Китай, Нидерланды, Чехию.

Предприниматели чаще всего поставляли за рубеж строительные материалы, продукты питания и предметы мебели. Кроме того, страховую защиту приобрели поставщики оборудования, транспортных средств, сельхоз продукции, косметики, текстиля, посуды, упаковочных материалов и удобрений.

***

Цифровая платформа «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») — один из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», направленного на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Платформа разрабатывалась с 2018 года и была запущена в 2020 году была запущена в ноябре 2020 года и предоставляет собой онлайн-доступ к более, чем 100 онлайн-услугам. Это государственные меры поддержки, услуги по продвижению на внешние рынки, правовой поддержке, сопровождению экспортных поставок и другим услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт.

 АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Подписаться на новости и мероприятия Центра поддержки экспорта города Севастополя.

Неверное значение

Неверное значение

Только цифры

Invalid Input

Примите соглашение