г. Севастополь, проспект Октябрьской революции, 42-Б корпус 6

пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45

RU EN
Версия для слабовидящих

Календарь мероприятий

2023
Июль 2024
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Подписаться на рассылку

21.03.2024

Платформа «Мой экспорт»: повышение эффективности экспортных операций через обновленную систему регистрации складов

С 19 марта 2024 года внесение информации о складах в системе «Аргус» будет осуществляться с использованием данных из системы «Цербер»*. Изменение направлено на устранение дублирования информации и упрощение процесса регистрации склада и получения разрешений для участников внешнеэкономической деятельности, в том числе с использованием цифровой платформы «Мой экспорт».

В рамках переходного периода до 19 марта проводилось обновление данных о складах в «Аргусе». За это время экспортерам необходимо было актуализировать информацию о складах, указав номер соответствующего объекта в «Цербере». Если склад не используется, его следует отметить в «Аргусе» как неактивный.

Согласно новым правилам, при подаче заявки на разрешение на экспорт можно будет указывать только те склады, которым присвоен номер в «Цербере».

В связи с этими изменениями экспортерам рекомендуется: 

  • В личном кабинете пользователя подсистемы «Аргус.ХС» в разделе «Настройки» / «Регистрационные данные» в перечне действующих складов убедиться в наличии номера поднадзорного объекта в статусе «Подтвержден» у каждого склада, который планируется использовать для подачи заявки на получение разрешения.
  • Для складов, у которых отсутствует номер, проверить наличие соответствующего поднадзорного объекта в личном кабинете компонента «Цербер».
  • Основным критерием является наличие в компоненте «Цербер» поднадзорного объекта в статусе «Подтвержден» с адресом идентичным адресу склада в компоненте «Аргус».
  • В случае отсутствия соответствующего поднадзорного объекта в «Цербере», рекомендуем хозяйствующему субъекту подать заявление на его регистрацию через платформу «Мой экспорт».
  • Дополнительно в целях ускорения процесса регистрации и внесения номера поднадзорного объекта для склада компонента «Аргус» хозяйствующий субъект может обратиться в управление ветеринарии субъекта РФ, на территории которого находится склад.

Напомним, российские экспортеры смогут подать заявку в электронной форме на оформление разрешения на вывоз подконтрольной продукции и ветеринарного сертификата через платформу «Мой экспорт».  

При подаче заявления на оформление ветеринарного сертификата за 8 рабочих часов до планируемой даты предоставления груза на досмотр Россельхознадзором будет проведена дистанционная проверка указанных в заявлении сведений. При этом компании для проверки документации не нужно выезжать с партией товара на ветеринарный пункт пропуска, а значит исправить недочеты в сведениях можно до осмотра продукции. При онлайн-оформлении экспортер получает QR-код, который требуется предъявить на пункте ветконтроля вместо пакета бумажных документов. После того, как продукция компании успешно пройдет осмотр, на нее выдадут ветеринарный сертификат.

С начала 2024 года российские экспортеры через платформу «Мой экспорт» оформили более 4 тысяч ветеринарных сертификатов и более 500 разрешений на вывоз.

*

Компонент «Аргус» предназначен для оформления в электронном виде разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации подконтрольных товаров, их вывоз с территории РФ и их транзита через РФ, представления и получения информации об осуществлении ветеринарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу России.

Компонент «Цербер» позволяет контролировать и вести учет юридически значимых действий в области ветеринарного надзора через автоматизацию процесса сбора и анализа информации о поднадзорных объектах (с учетом всех этапов надзорных мероприятий и формированием соответствующих документов).

 

***

Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. «Мой экспорт» является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ также входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Самые актуальные новости читайте в нашем Telegram-канале «Новости российского экспорта»!

Подписаться на новости и мероприятия Центра поддержки экспорта города Севастополя.

Неверное значение

Неверное значение

Только цифры

Invalid Input

Примите соглашение