г. Севастополь, проспект Октябрьской революции, 42-Б корпус 6

пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45

RU EN
Версия для слабовидящих

Финансовую поддержку общим объемом 35,1 млрд рублей получили малые и средние предприятия Крыма и Севастополя в период с 2020 по 2024 годы в рамках Национальной гарантийной системы. Помощь от государства получили более 3 тыс. предприятий и самозанятых, зарегистрированных в этих двух регионах, сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«К сегодняшнему дню малый и средний бизнес Крыма и Севастополя интегрирован в российскую экономику. Предприниматели этих регионов активно используют государственные меры поддержки для развития. Общая сумма, предоставленная местным представителям МСП в рамках НГС, за четыре года достигла 35,1 млрд рублей. Получателями поддержки стали суммарно более 3 тыс. предприятий и ведущих свой бизнес в режиме налога на профессиональный доход. Мы продолжаем развивать наши инструменты поддержки с тем, чтобы расширить охват мер и повысить эффективность их использования», — отметил Александр Исаевич.

«В Севастополе объем финансовой поддержки составил почти 7,8 млрд рублей. За последние годы доля реального сектора экономики среди получателей кредитов и гарантий увеличилась с 37 % до 52%, ключевыми отраслями выступили производство, гостиницы и общественное питание и сельское хозяйство», – отметил первый заместитель директора департамента экономического развития города Севастополя Алексей Попов.

В число ведущих отраслей Севастополя, представители которых привлекли наибольшие объемы финансовой поддержки в рамках НГС, вошли строительство – 0,9 млрд рублей, торговля – 2,2 млрд и обрабатывающие производства – 2 млрд рублей. Также в число отраслей-лидеров вошли сельское хозяйство – более 0,4 млрд рублей и научно-техническая деятельность – почти 0,5 млрд рублей.

Напомним, в текущем году в рамках господдержки предпринимателей Севастополя Корпорация МСП выделила специальный лимит «зонтичных» поручительств с повышенным уровнем покрытия риска. В I полугодии 2024 года лимит по «зонтичным» поручительствам для Севастополя составит миллиард рублей. С учетом того, что поручительства покрывают до 50% суммы кредита, МСП Севастополя под них смогут привлечь не менее 2 млрд рублей соответственно. 

Поддержка бизнеса в Севастополе оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Его инициировал Президент Владимир Путин, реализацию курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. 

Отметим, что в Севастополе функционирует центр «Мой бизнес», где действующие и будущие предприниматели могут по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги, а также меры поддержки для начала и ведения предпринимательской деятельности.

Подписаться на новости и мероприятия Центра поддержки экспорта города Севастополя.

Неверное значение

Неверное значение

Только цифры

Invalid Input

Примите соглашение